Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Новая инструкция для бюджетников
Идея ввести уголовную ответственность за работу с «однодневкой» поддержана Минфином
Как в 2006 году перечислять налог по обособленным подразделениям. Разъяснения Минфина
Новые данные о безопасной доле вычетов по НДС в вашем регионе
Анонс свежего номера журнала «Учет в сельском хозяйстве»
Чиновники Минфина считают, что повышение ЕСН неизбежно
Депутаты хотят изменить налогообложение фермеров
Почему на запросы налоговиков на представление документов можно не отвечать
Московский филиал ФСС № 17 «переехал»
Налог на имущество можно не платить, если здание планируется снести

Депутаты Госдумы определились со сроками налоговых проверок

 

В конце прошлой недели депутаты наконец-таки рассмотрели во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налоговых проверок. Срок выездной проверки остался прежним: два месяца. Однако теперь ее налоговики могут ее продлить до четырех месяцев, а в исключительных случаях и до шести. Напомним, что по действующему законодательству срок выездной проверки может быть продлен максимум до трех месяцев.

В шесть месяцев определен срок, на который можно приостановить налоговую проверку. В исключительных случаях, если необходимо получить информацию от иностранных государств, он может быть увеличен до девяти месяцев.

Также законодатели решили, что днем начала проверки следует считать день, в который вынесено решение о назначении проверки. Кроме того, законодатели внесли уточнения в перечень оснований, по которым может осуществляться повторная выездная проверка. Теперь она может проводиться и в случае, если налогоплательщик сдал уточненную декларацию на меньшую сумму налога. Однако за ошибку, обнаруженную при повторной проверке, налогоплательщик ответственности нести не должен.

Прочитать все комментарии



Обзор обновлений «Системы Главбух» за прошедшую неделю

 

Минфин изменил точку зрения на учет имущества, оприходованного после ремонта

Учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль, стоимость материалов, которые были получены при ремонте основных средств, нельзя. Такое разъяснение дали чиновники Минфина России в письме от 14 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/631 . Раньше в финансовом ведомстве придерживались противоположного мнения. О самом безопасном в такой ситуации решении читайте в обновленной рекомендации «Системы Главбух» «Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств» .

Штрафовать за то, что компания следовала разъяснениям Минфина, нельзя

Официальная позиция Минфина России по вопросам налогообложения излагается в письмах, которые подписаны Министром финансов России (его заместителями) или директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики (его заместителями). Поэтому оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций), нельзя. Об этом чиновники Минфина России сообщили в письме от 13 ноября 2008 г. № 03-02-08/22 . Подробности – в рекомендации «Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство» .

Новое разъяснение о том, как платить налоги при совмещении УСН и ЕНВД

Если организация совмещает «упрощенку» и «вмененку» и при этом реализация основных средств не подпадает под ЕНВД, всю полученную выручку следует включить в состав доходов по «упрощенке». Такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 17 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/520 . С учетом этого документа обновлена рекомендация «Как платить налоги при совмещении «упрощенки» с ЕНВД» .

Как списать ОС, чья первоначальная стоимость меньше 20 000 рублей

Затраты на реконструкцию (модернизацию) основных средств, первоначальная стоимость которых менее 20 000 руб., можно списать единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором работы по реконструкции (модернизации) были завершены. Подтверждает эту точку зрения и Минфин России в письме от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/651 . Подробности – в обновленной рекомендации «Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете» .

Истребовать документы после окончания камеральной проверки налоговая инспекция не может

После того как срок проведения камеральной проверки истек, налоговая инспекция не вправе требовать предоставления документов. Об этом чиновники Минфина России высказал в письме от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471 . О других спорных вопросах, которые могут возникнуть при проведении камеральных и выездных проверок, читайте в рекомендации «Какие права и обязанности есть у налоговых органов» .

О других обновлениях БСС «Система Главбух» – читайте на сайте www.1gl.ru .



 
© 2008.