Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Минфин предлагает вернуть патенты
Налоговые каникулы для предпринимателей, открывших свое дело во время кризиса
Налоговики хотят создать специальные комиссии для проверок НДС
Налога на недвижимость три года ждут
Сокращенный номер платежки нельзя признать нарушением
Цены на бензин не изменятся до конца года
Об особенностях взимания НДС с иностранных партнеров…
Поправки в Налоговый кодекс в кабинете министров подготовят к весне 2009 года
Требования к главбухам в законопроекте о бухучете избыточны
Производителей лекарств освободят от контролеров, но запретят рекламировать свою продукцию

Фирма может быть зарегистрирована по утерянному паспорту

 

Именно к такому сенсационному выводу пришли судьи ФАС Московского округа 17 ноября 2006 г., рассматривая дело № КГ-А40/11285-06.

Как выяснил суд, общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано Московской регистрационной палатой 30 мая 2002 года.

В соответствие с представленными на регистрацию документами, генеральным директором и главным бухгалтером общества являлась женщина, которая, если верить ее объяснениям, потеряла свой паспорт в начале 2002 года и не имеет никакого отношения к созданию данного юридического лица.

Как это ни странно, но судьи пришли к заключению, что данные факты не имеют существенного значения. Дело в том, что на момент государственной регистрации у Московской регистрационной палаты отсутствовали сведения о том, что на самом деле генеральный директор является подставным лицом. А проверка достоверности содержащихся в представленных документах сведений не входила в компетенцию палаты.

Налоговики привели еще один довод для признания регистрации недействительной: отсутствие общества по своему юридическому адресу. Однако и этот довод не был расценен судьями как основание для признания регистрации ООО недействительной. Отметим, что это далеко не первый случай, когда судьи поддерживают организации, не находящиеся по своим адресам.



Налоговики займутся контролем за уплатой ЕСН по-новому

 

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала по своим территориальным подразделениям руководство по усилению контроля за уплатой налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН). В своих рекомендациях руководство ФНС объясняет инспекторам, каким образом они должны бороться с использованием «серых» схем ухода от налога. Война, объявленная ФНС налоговым уклонистам может нанести серьезный ущерб и вполне добросовестным налогоплательщикам.

В первую очередь налоговики намерены бороться с использованием различных схем ухода от ЕСН. В руководстве, ФНС дает их подробное описание. Например, «конвертной», предусматривающей выплату зарплат сотрудникам вообще без уплаты ЕСН, из так называемого «фонда руководителя». Налоговики объясняют, что признак «конвертной» схемы - превышающая 600 тыс. рублей зарплата руководителя: он платит ЕСН по минимальной ставке 2%, а работники получают неофициальную доплату из «фонда руководителя». С этой схемой ФНС предлагает бороться следующим образом - при подтверждении таких фактов «доначислять ЕСН на основе показателей деятельности двух предприятий аналогичной отрасли».

Легко представить себе ситуацию, в которой налоговый инспектор сможет придраться к налогоплательщику и доначислить налоги только на том основании, что на соседнем предприятии уборщица работает по трудовому договору, а у него - по договору подряда. «По сути, налоговому инспектору предлагают самостоятельно оценивать экономическую целесообразность той или иной сделки. Но он просто не сможет сделать это объективно. Очевидно, что сделки налоговики будут оценивать в первую очередь с точки зрения возможности доначислить налог»,- прокомментировал рекомендации ФНС руководитель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов. Подробнее об этой схеме и о самом документе читайте в июньском номере журнала .



 
© 2008.