Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Со сверхнормативных суточных…
Минюст зарегистрировал форму решения о госрегистрации
НДФЛ с суточных платить не надо
Карен Оганян прибылью больше не занимается
В Минфине разъяснили, как платить ЕНВД при торговле в жилом доме
Московские инспекторы не возмещают НДС по вине самих налогоплательщиков
Московские налоговики борются с хронически убыточными компаниями
Когда «упрощенец»-комиссионер выписывает счет-фактуру
На сайте размещена новая декларация по налогу на прибыль
БСС «Система Главбух» расскажет, как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

Не сметные расходы застройщика: какие из них попадут в первоначальную стоимость?

 

Бухгалтер компании-застройщика тоже ведет свою «стройку» – как кирпичики он складывает затраты, формируя из них первоначальную стоимость объекта недвижимости. С материалами, зарплатой, оборудованием все ясно. Но есть расходы, которые не предусмотрены сметной документацией, однако без них строительство не начнется. Именно о них шла речь на семинаре «Учет в строительстве: налоги и отчетность».

Например, при строительстве объекта недвижимости часто привлекаются заемные средства. Возникает вопрос: как списывать проценты по кредиту? Минфин России несколько раз менял свое мнение по этому вопросу. Сначала чиновники подчеркивали, что проценты по долговым обязательствам всегда нужно учитывать как внереализационные расходы. Причем, независимо от того, на какие цели пойдут заемные деньги. Можно посмотреть письма Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/633, от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/237.

Затем финансисты вдруг выпустили сразу несколько разъяснений, в которых говорилось о том, что суммы процентов нужно включать в первоначальную стоимость объектов. Это письма Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/204, от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/262.

Сейчас официальная позиция опять состоит в том, что проценты по кредиту, полученному для создания основных средств, нужно относить к внереализационным расходам. Об этом чиновники рассказали в письмах Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/4/76, от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/577. Так что, если сейчас налоговики разрешают списывать эти затраты сразу, то лучше так и делать.

Подробнее об учете других расходов компании-застройщика читайте в конспекте семинара, опубликованном в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2008.



При переходе на «упрощенку» следует учитывать доходы, облагаемые ЕНВД

 

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ ограничивает размер дохода, с которым можно перейти на «упрощенку». Кроме того, установлена предельная величина поступлений: получив больше, фирма теряет право применять этот спецрежим. Но, допустим, на «упрощенку» планирует перейти организация, уплачивающая ЕНВД. Нужно ли ей учитывать выручку от «вмененной» деятельности? На этот вопрос редакции журнала «Главбух» чиновники Минфина ответили в письме от 05.09.2006 г. № 03-11-04/2/184. По их мнению, при переходе на упрощенную систему поступления от «вмененной» деятельности из общих доходов не исключаются. Свою позицию специалисты Минфина России никак не обосновали.

Зато если фирма уже находится на «упрощенке» и одновременно платит ЕНВД, то она оказывается в более выгодном положении. Потерять право на упрощенную систему можно, если лимит превысят доходы, полученные исключительно от бизнеса на этом спецрежиме.

Подробнее об этом читайте в журнале«Главбух»№ 20, 2006.



 
© 2008.