Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Проверки – строго по регламенту
Власти Кипра поделятся информацией с российскими налоговиками
Депутаты собираются внести изменения в систему ОСАГО
Столичным компаниям, отчитывающимся по интернету, нужно быть осторожнее
Заканчивается срок подписки на «Главбух» по специальной цене
Московские налоговики сообщили, какие «схемы» обнаружили в четвертом квартале 2008 года
Российские суды пойдут в сеть
Билеты для сотрудника-отпускника – в расходы на оплату труда
Новый опрос на сайте: когда колебания курсов валют могут привести к налоговым потерям?
Открыта регистрация на ежегодную конференцию газеты «Учет. Налоги. Право». Участие бесплатное

Какие выплаты полагаются сокращенному сотруднику

 

При увольнении в связи с сокращением штата организация обязана выплатить работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Как пояснил«Главбуху» Борис Чижов , заместитель начальника отдела делопроизводства управления делами Федеральной службы по труду и занятости, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. И тут, по словам чиновника, есть один интересный нюанс: выходное пособие зачитывается в счет тех выплат, которые приходятся на период трудоустройства.

Например, как пояснил г-н Чижов, 21 ноября 2008 года компания увольняет сотрудника в связи сокращением штата. В этом случае ему нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если в течение месяца, до 21 декабря сотрудник не находит работу, то, по идее, компания опять обязана заплатить ему деньги, так как он уже месяц как не трудоустроен. Однако делать этого не надо, так как зачитывается выплаченное ранее выходное пособие.

Если до 21 января 2009 года сотрудник все еще не нашел работу и это подтверждено отсутствием записей в трудовой книжки, компания обязана выплатить ему еще один средний месячный заработок. Для того, чтобы получить выплату, работник должен сам обратиться в организацию и предъявить трудовую книжку.



Компания не должна платить пени за неуплату авансов по пенсионным взносам в ПФР

 

Опоздав с перечислением ежемесячных авансовых платежей в Пенсионный фонд, компания платить пени не должна. Теперь налоговики обязаны руководствоваться именно этим правилом.

Специалисты Минфина России в письме от 18 октября 2007 г. № 03-02-07/2-168 порекомендовали налоговикам принимать во внимание постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47. В нем судьи заявили, что пени за несвоевременную уплату пенсионных взносов можно начислять только по итогам отчетных периодов . А за недоплату ежемесячных авансовых платежей они не предусмотрены. Это следует из статей 24 и 26 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Данное письмо Минфина доведено до налоговых инспекторов письмом ФНС России от 31 октября 2007 г. № ШС-6-14/847@ . Это означает, что инспекторы будут обязаны его применять. И есть надежда, что теперь инспекторы не будут начислять пени за опоздание с взносами «внутри» отчетных периодов.

Напомним, что чиновники из Минфина до последнего времени выводы судей игнорировали (см. например, письмо от 9 октября 2007 г. № 03-02-07/1-435 ). Они настаивали, что к пенсионным взносам нужно применять положения статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Более подробные комментарии к «выгодному» для налогоплательщиков документу финансового ведомства читайте в «Главбухе» № 23, 2007.



 
© 2008.