Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Нормативные акты подвергнут антикоррупционной экспертизе
Правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий
Судьи о вопросах применения КоАП
Новый столичный классификатор льгот по налогу на имущество организаций
Новый опрос на сайте: какими проводками восстанавливать НДС с авансов?
За сертификацию экспортных товаров частично заплатит государство
Два налога с одного зала
ЕГАИС заработает по правилам
МРОТ повышается до 2000 рублей
Продлен период применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Как рассчитать среднесписочную численность персонала

 

С 2009 года «вмененщики» вынуждены особо следить за показателем среднесписочной численности . Если этот показатель превысит 100 человек, организация не сможет применять ЕНВД. Между тем отчитываться о численности должны не только плательщики «вмененного» налога. Сдать эти сведения в ИФНС обязан каждый налогоплательщик.

Представить сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год необходимо до 20 января ( пункт 3 статья 80 НК России ). Эта же норма обязывает компании, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, сдавать налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде.

Рассчитывать среднесписочную численность нужно по следующему алгоритму. Сначала нужно определить численность сотрудников, работающих полный день. Включить в список нужно всех сотрудников, работающих по трудовым договорам, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудников, находящихся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.

Затем нужно определить численность сотрудников, работающих неполный день. И только после этого необходимо рассчитать среднесписочную численность.

Подробнее о том, как это сделать, а также о том, на что влияет показатель среднесписочной численности и на что ориентироваться, заполняя отчет, читайте впервомномере журнала«Главбух»в 2009 году.



Налоги поставщика зависят от формулировки условия о доставке товара

 

При оформлении договора поставки, по которым компания должна доставить товар покупателю своим автотранспортом, финансовой службе поставщика стоит особо обратить внимание на то, включена доставка в цену товара или выделена отдельной строкой. Как сообщает «Учет. Налоги. Право» , чиновники Минфина полагают, что в последнем случае доставка – это перевозка грузов, которая является у поставщика товаров самостоятельным видом деятельности, подпадающим под «вмененку» (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если, конечно, в регионе она переведена на ЕНВД. К такому заключению пришел Минфин в письме от 31.01.08 № 03-11-04/3/33.

Между тем переход на ЕНВД обрадует далеко не каждую компанию. С одной стороны, это может снизить налоговую нагрузку (правда, так получается не всегда). С другой, совмещение общего режима и ЕНВД влечет необходимость трудозатратного раздельного учета (п. 7 ст. 346.27 НК РФ).

Минфин подчеркнул в комментируемом письме, что не нужно переводить на ЕНВД деятельность по доставке товаров, когда это всего лишь составная часть основной деятельности компании (торговой или производственной). Но вот решать, относится перевозка к торговле или производству, либо является отдельным бизнесом, специалисты министерства предлагают оценивать с помощью единственного критерия: включена стоимость доставки в цену товара или же она выделена сверх цены товара.

Позиция далеко не бесспорная: в Гражданском кодексе отгрузка товаров транспортом поставщика, наряду с выборкой (самовывозом) товара покупателем фигурирует в качестве одного из возможных условий поставки (ст. 510 Гражданского кодекса). Какой точки зрения по этому вопросу придерживаются в ФНС, читайте в газете «Учет. Налоги. Право» № 7, 2008.



 
© 2008.