Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Премии на юбилеи и праздники уменьшают прибыль
Бюджетники получат новый статус
Инспекция не прислала уведомление – право на «упрощенку» придется доказывать
Как учесть расходы на страхование имущества, принятого на хранение
Налоговые проверки по-минфиновски
Неналоговые проверки - по единым правилам для всех
В Правительстве обсудят законопроект о трансфертном ценообразовании в ноябре
Под ценовой контроль попадут только очень крупные сделки
Закон о малом бизнесе могут принять в этом году
Минфин пересмотрит стандарты аудиторской деятельности

Переводить все документы на русский, если партнер - иностранная компания, не нужно

 

Случаи, когда в целях налога на прибыль нужно переводить документ на русский язык и представлять перевод налоговикам вместе с оригиналами, прямо установлены законом. Во-первых, подтверждение нулевой ставки по дивидендам – пункт 3 статьи 284 НК России . Во-вторых, возврат ранее удержанного у иностранной компании налога с доходов – пункт 2 статьи 312 НК РФ. И в-третьих, подтверждение постоянного местонахождения иностранной компании в иностранном государстве – пункт 1 статьи 312 НК России . Это практически все случаи обязательного перевода, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Поэтому требование налоговых инспекторов переводить абсолютно все иностранные документы для того, чтобы списать расходы в налоговом учете, неправомерно. Об этом Сергей Тараканов , заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Контрольного управления ФНС России, сообщил на недавней «горячей линии» газеты «Учет. Налоги. Право» .

О других вопросах, которые обсуждались на «горячей линии», читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 7, 2009).

Напомним, что Вы можете принять участие в очередной «горячей линии» газеты сегодня. Тема - налог на доходы физических лиц .

Прочитать все комментарии



Коэффициент К2 отдан местным властям

 

С 1 января 2006 года порядок расчета ЕНВД станут устанавливать не региональные власти, а местные. Минфин России в письме от 16 августа 2005 г. № 03-11-04/3/55 разъяснил, как чиновники на местах будут определять коэффициент К2, который учитывается при уплате «вмененного» налога. Сотрудники финансового ведомства отметили, что значение этого коэффициента может зависеть, например, от следующих факторов:

- времени, в течение которого налогоплательщик фактически работал на «вмененке»;

- ассортимента продаваемых товаров;

- сезонных изменений выручки;

- района, где ведется вмененная деятельность.

Причем как следует из письма Минфина России, учитывать указанные факторы – это право, а не обязанность местных властей. То есть чиновники на местах вполне могут установить для каждого вида вмененной деятельности одно значение коэффициента К2 независимо от каких-либо факторов.

Это разъяснение важно в связи с тем, что Федеральный закон от 18 июня 2005 г. № 64-ФЗ внес изменения в статью 346.29 Налогового кодекса РФ. И здесь законодатели прописали, что налогоплательщики, которые проработали на «вмененке» неполный месяц, могут уменьшить сумму ЕНВД. Но письмо Минфина России № 03-11-04/3/55 свидетельствует о том, что воспользоваться поправками в Налоговый кодекс РФ можно только в том случае, если право учитывать фактическое время работы на вмененном режиме разрешат еще и местные власти.

Кроме того, в своем письме Минфин России напомнил, что значение коэффициента К2 может составлять от 0,005 до 1. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. И в 2006 году местные власти будут устанавливать значение коэффициента К2 в тех же пределах.



 
© 2008.