Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
В Подмосковье будет свой День Бухгалтера
Долг компании, которую исключили из ЕГРЮЛ, нельзя признать безнадежным к взысканию
ФНС России будет проверять убыточные компании
Новые долларовые десятки появятся через три месяца
В феврале можно получить в подарок книгу
Как не восстанавливать амортизационную премию при продаже имущества
В Минфине обещают скоро рассказать, что делать с платежами, перечисленными по неверным реквизитам
От ЕСН освобождается только компенсация за отпуск, выплачиваемая при увольнении
Законопроект о портовых экономических зонах скоро внесут в Правительство
Минфин о применении вычетов по НДС в период отсутствия налоговой базы

Регистрация фирмы – по фактическому адресу!

 

Неприятной новостью для организаций стали выводы Минфина России изложенные в письме от 5 августа 2005 г. № 03-02-07/1-212. Если фирма сменила свое местонахождение, то она обязана прописать новый адрес в учредительных документах. А когда новый офис находится на территории, подведомственной другой ИФНС, то придется менять и инспекцию.

Несложно представить, сколько проблем добавит такая бюрократическая волокита среднему и малому бизнесу. Ведь именно эти фирмы вынуждены снимать помещения, а при окончании аренды искать новый офис.

Логика чиновников строилась на положениях пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отсюда следует, что под местонахождением организации понимается адрес, где на постоянной основе работает ее руководитель. Если же в данный момент фирма осталась без директора, то во внимание принимают адрес управляющей компании, другого вышестоящего органа.

При этом пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предписывает фирмам указывать свое местонахождение в учредительных документах. Если же оно изменилось, то сведения об этом должны быть поданы в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). А если помещение, куда переехала фирма, находится в ведении другой инспекции, то фирме придется встать на учет на новом месте.

Поспорить с позицией Минфина, разработанной, кстати, с участием ФНС России, сложно. Поэтому, если директор переехал в новое помещение, то придется подавать в инспекцию сведения о новом местонахождении фирмы со всеми вытекающими последствиями.

Если документы о новом адресе так и не будут представлены, то руководитель может быть оштрафован на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это еще не все. Налоговики вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы фирму ликвидировали. Это позволяют пункты 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона № 129-ФЗ.



Внимание: критерии добросовестности!

 

Высший арбитражный суд РФ определил большинство признаков недобросовестности налогоплательщика. Как сообщил председатель ВАС РФ Антон Иванов , окончательный вариант этих критериев утвердят уже в июне. Недобросовестной станут признавать организацию, у которой нет персонала, основных средств и активов. Также подозрительным объявят отсутствие первичных документов о перевозке, хранении и учете товара. Не менее настороженно судьи будут относиться к сделкам с незарегистрированными фирмами и с теми, чей фактический адрес не совпадает с данными ЕГРЮЛ. Председатель ВАС РФ подчеркнул, что признаки недобросовестности будут приниматься во внимание при рассмотрении любых споров.



 
© 2008.