Тел.: (495)454-44-22
Тел/факс.: (495)565-23-99
 


НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ

Банки
Детские пособия
Отчетность
Компенсации, надбавки, премии
Интернет
Налог на имущество
Ответственность
УСН
НДФЛ
Общие вопросы уплаты налогов
Налог на прибыль
Больничные
Бюджетный учет
Проверки
Акцизы
Возмещении НДС
Проекты и предложения
Аудит
Арендные отношения
Сборы и платежи
Земельный налог
Расчет отпускных
Учет, регистрация, лицензирование
ВЭД
Лизинг
Материнский капитал
Руководство бухгалтерией
Индивидуальный предприниматель
Все о МСФО
Бухучет
Пенсионные взносы
Штрафы
Особые экономические зоны
Минфин
Вести из налоговых
Аренда
ЕСН
Труд и заработная плата
Водный кодекс
НДС
ККТ
Транспортный налог
Лесной кодекс
ЕНВД
Налоговый контроль
Арбитраж и право
Статьи
Страховые взносы
Жизнь бухгалтера
Отраслевой учет
Пакет Формула 3
Расчет зарплаты
Если доля в уставном капитале компании куплена у иностранца
В Минфине считают, что амортизационную премию можно применять выборочно
Обновления БСС «Системы Главбух»: что изменилось в порядке уплаты НДС
Премьер предлагает увеличить имущественный вычет вдвое
Законопроект о защите конкуренции доработают
Как вернуть средства и имущество, которые изъяли за уклонение от уплаты налогов
Если договоры с иностранными работниками подразделений заключает головная организация, то с выплат таким сотрудникам придется начислять ЕСН
Для тех, кто сдает отчетность в электронном виде
В планах Минфина существенное снижение налогов не значится
При «упрощенке» полная оплата основных средств обязательна

Как списать безнадежную «дебиторку» без налоговых последствий

 

Перед составлением годовой отчетности нужно провести инвентаризацию не только имущества предприятия, но и инвентаризацию расчетов. И вот здесь могут быть обнаружены долги, которые возможно никогда не будут оплачены. В каких случаях дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и как правильно списать ее на расходы без налоговых рисков, рассказал лектор семинара «Налог на прибыль: позиция ФНС и Минфина. Арбитражная практика».

В пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ приведет исчерпывающий перечень случаев, когда дебиторская задолженность считается безнадежной и соответственно списывается на расходы: истечение срока исковой давности; обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения; обязательство прекращено на основании акта государственного органа; обязательство прекращено в связи ликвидацией организации.

Соответственно, налоговую базу по прибыли дебиторская задолженность уменьшает только в этих случаях. О чем неоднократно напоминали чиновники (см., например, письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-07/2).

Лектор обратил внимание на то, что для списания «дебиторки» в убытки, компания не должна доказывать инспекторам, что все меры по взысканию долга были приняты. Такого требования нет в Налоговом кодексе РФ. На практике же инспекторы такие доказательства требуют. Однако специалисты Минфина России своих коллег из ФНС не поддерживают. Так в письме от 30 сентября 2005 г. №03-03-04/2/68 указано, что факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания задолженности безнадежной. Каких-либо дополнительных доказательств не требуется.

Как складывается по этому вопросу арбитражная практика, читайте в конспекте семинара в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2008.



Таможенное оформление может стать проще. Но только для надежных компаний

 

На этой неделе на согласование в Правительство должны поступить поправки более чем в треть статей Таможенного кодекса. Об этом сообщил Валерий Драганов, зампредседателя думского комитета по экономике, политике и предпринимательству. Депутат надеется, что Госдума сможет рассмотреть их уже в осеннюю сессию.

Среди самых значимых из них – упрощенная процедура таможенного оформления для добросовестных компаний, т.н. «уполномоченных грузополучателей». Они смогут оформлять товары прямо на собственном складе. Среди требований, которые будут предъявляться к компаниям, которые захотят получить этот новый статус – стаж внешнеэкономической деятельности не менее трех лет, бухгалтерская отчетность по международным стандартам, отсутствие задолженности и систематических нарушений таможенного законодательства.

Кроме того, законодатели предлагают расширить список тех участников ВЭД, которые не должны вносить обеспечение уплаты таможенных платежей. От этой обязанности будут освобождены те, кто получит статус «уполномоченного грузополучателя» или компании, которые уже сейчас используют упрощенные процедуры (крупные импортеры и экспортеры, промышленные градообразующие предприятия и т.п.).



 
© 2008.